Femme
Il se compose :
– d’une chemise blanche ou écrue en grosse toile (drap) de forme ample, resserrée au cou par un galon, ouverte devant sur une petite longueur (manches courtes) .
– d’un corselet à lacet en satin noir qui souligne la taille.
– d’un mouchoir de cou, un carré de tissu fin d’environ quatre-vingts centimètres de côté que la femme fixe en double sur les épaules et qu’elle croise sur la poitrine. Plus tard, il se transforme en châle.
– jupon en coton rayé, très large, froncé et très serré sur l’arrière.
– d’une jupe en droguet de laine (tissu épais à rayures de couleur, plus larges que celles du jupon et plus colorées)
– d’un tablier ou gadrobe, généralement en n’ouis, parfois en droguet. Il comporte de larges poches sur chacune de ses deux faces.
La coiffe pouvait être:
– un bonnet de toile blanche, de forme variable en fonction du canton.
– un foulard noué.
– une quichenotte en bord de mer.
Les chaussures :
– des sabots de bois avec chaussons (appelés charentaises) à l’intérieur, ceux-ci étant de couleur noire.
– chaussettes de laine tricotées à la main.
Homme
Il se compose :
– d’une chemise blanche ou écrue en grosse toile (coupe simple) au col droit, très ample et resserrée au cou et aux poignets par une multitude de plis.
– d’un mouchoir de cou en coton et généralement à carreaux porté à ras le cou.
– d’un pantalon en tissu épais rayé gris et noir.
– d’une ceinture de flanelle de couleur différente suivant les corps de métier (trente centimètres de large sur deux mètres trente de longueur).
– d’un chapeau noir feutré ou un bonnet de coton (blanc ou noir) avec une houppette qui pend sur l’oreille.
– des sabots de bois avec chaussons (appelés charentaises) à l’intérieur, ceux-ci étant de couleur noire.
– Des chaussettes de laine tricotées à la main.
Ces costumes de travail féminin et masculin étaient portés dans le pays du Cognac et celui des bords de mer par les paysans vers l’époque 1800-4850.
* tiré de : Costumes des Terroirs de France (CNGFF)